Питер город красивый.... Я сам 2 раза ездил. За один раз все не посмотришь. С детства мечтал на "Авроре" побывать и в юности мечта сбылась - в школе экскурсия в Питер на 2 недели. Тогда ,конечно,больше интересовались выпивоном и девчонками, и до экскурсий особого дела не было. Но вот второй раз я облазил весь город . Был уже намного старше и восторг от увиденного был большой !!!!!!!!!!!!! А в Москве главная достопримечательность - МНОГОКИЛОМЕТРОВЫЕ ПРОБКИ )))))))))))))))))))))
Я бывал в Москве еще со времен работы павильенов на ВДНХ. Был в Питере проездом через Москву одним днем.В Москве с утра спускаешься в метро все бегут,вечером спускаешься все снова бегут-сплошная суета. В Питере попроще и народ и суеты такой нет ни с утра ни вечером,Город бомонда(музыкантов и художников ).
Я живу в городе герое Волгоград.История названий грода Царицын-Сталинград-Волгоград.Город расположен вдоль берега реки Волга, пртяженность города в длину 90 км.Первое название города Царицын(основатель Князь Григо́рий О́сипович Засе́кин первый воевода городов-крепостей на Волге и Царицына (1589).).Своё название город получил от речки Царицы, впадающей в Волгу.После революции В 1925 г. город был переименован в Сталинград.В 1961 году из Сталинграда город-герой был переименован в Волгоград. Волгоградская область богата местными заповедными зонами отдыха,Волого-Ахтубинская,Донская.(отличная рыбалка и отдых).Каждое лето огромный поток москвичей и северян спешит на своих автомобилях в заповедные зоны.
Сообщение отредактировал Aleks34rusTech - Пятница, 18.01.2013, 09:18
Красивый вокзал,а пивзавод и у нас есть и там варят живое пиво,фильтрованное и нефильтрованное.А вообще наше пиво продают и у него срок годности месяц,а не как у всех пол года,а есть еще камышинское пиво в стекле у него срок годности две недели-вот это пиво
Сообщение отредактировал Aleks34rusTech - Пятница, 18.01.2013, 09:28
Современное Измайлово – местность на востоке Москвы между Щелковским шоссе (бывшей Стромынкой) и шоссе Энтузиастов (бывшей Владимиркой). Ее северная часть застроена многоэтажными домами, а в южной находится Измайловский лес – крупнейший зеленый массив столицы.
Первые достоверные сведения о селе Измайлове, располагавшемся в 7 верстах от Москвы к северо-востоку от Кремля, относятся к ХV веку. Крестьянские дворы находились в излучине речки Робки (ныне – Серебрянки). В 1571 году Измайлово было пожаловано Иваном Грозным родному брату его жены Анастасии боярину Никите Романовичу Захарьину–Юрьеву. В 1585 году Никита Романович принял монашеский постриг, и усадьба перешла к его сыну Ивану Никитичу. В 1600 году Б. Годунов подвергнул Романовых опале, но не тронул их широких владений, а через 2 года вернул ссыльных.
Иван Никитич Романов по прозвищу «Каша» относительно легко перенес гонения, при нем усадьба была восстановлена после смутного времени (Измайлово оказалось в зоне боевых действий). В 1619-1620 гг. он поставил здесь деревянную трехшатровую церковь Покрова Богородицы с приделом во имя Черниговского князя Михаила и его боярина Федора. Здесь же были деревянные двухэтажные хоромы с повалушей, отгороженные забором с воротами. Пользуясь ближайшим родством к царю, Иван Никитич скопил к концу жизни основательный капитал и значительно расширил земельные владения. В 40-х – начале 50-х годов ХVII века Измайловым владеет его сын Никита Иванович Романов, известный увлечениями «западными» новшествами. Особой славой пользовалось его отлично налаженное охотничье хозяйство в Измайлове, включавшее «волчий двор» с лисами, волками, медведями для тренировки молодых охотничьих собак – английских бульдогов, гончих, борзых. Никита Иванович с детства привил увлечение охотой будущему царю Алексею Михайловичу. Он пользовался большой популярностью в народе, слыл веселым и добродушным человеком, но удивлял всех своей приверженностью к иностранному, носил европейское платье и даже слуг одевал в ливреи. В его доме звучали органы, рядом с церковными книгами соседствовали светские – немецкие и польские переводные. На льняном дворе стоял легкий бот, привезенный Романову английскими купцами. На московском дворе Никиты Ивановича можно было увидеть глобусы, часы, оружие, посуду, восточные ткани, восточную и европейскую сбрую.
Своих детей у Никиты Ивановича не было; он умер от чумы в 1654 году, и Измайлово как выморочное имение перешло в Приказ Большого дворца. После Медного бунта 1662 г. царь Алексей Михайлович пришел к необходимости перестройки дворцового хозяйства таким образом, чтобы оно не только служило дворцовым нуждам, но и позволило провести военную реформу. В 1663 году Алексей Михайлович создал в нескольких уездах Московского государства на землях Приказа Большого дворца собственное хозяйство и в том же году, осенью, обратил внимание на Измайлово. Входившее в состав дворцовых земель, Измайлово, расположенное на окраине Мещерской низменности, не отличалось плодородием; земли здесь глинистые, с повышенной влажностью. Несмотря на это, еще царь Михаил Федорович поселил в Измайлове 4 слободы крестьян из других деревень, наделил их землей, и так появилась первая царская ферма. Алексей Михайлович продолжил дело отца. Он хотел создать в Измайлове образцовый питомник, который давал бы ему все, особенно ценившееся на Руси, богатства растительного мира других стран, включая отдаленные области его собственного государства. Алексей Михайлович не только пытался усовершенствовать земледелие, но и акклиматизировать в Подмосковье южные культуры – тутовое дерево, виноград, арбузы, бухарские и туркменские дыни. По замыслу царя садовники должны были испытать здесь финиковое дерево, миндаль, «бумажное дерево» (хлопок), астраханский перец, кавказский кизил, венгерские груши-дули. Широко привлекались специалисты-иностранцы.
Старое боярское село царь Алексей Михайлович решил превратить в парадный архитектурный ансамбль, который создавался в 1664-1691 гг. Речка Робка была запружена, и вместо двух прежних усадебных прудов был создан Серебряно-Виноградный пруд, окруживший своими водами Измайловский остров, в центре которого расположилась царская усадьба. Для въезда на остров были построены 14-пролетный белокаменный мост и замыкающая его Мостовая башня, которая одновременно являлась и колокольней находящегося рядом Покровского собора. В ее нижнем ярусе помещались стрельцы, а в среднем, по преданию, собиралась Боярская Дума, позднее – Сенат. Похожая башня была поставлена и перед въездом на мост (не сохранилась). В 1671-1679 годах на месте деревянной шатровой церкви 1620-х годов под руководством подмастерья каменных дел Ивана Кузнечика волжские мастера братья Медведевы строят монументальный храм Покрова Пресвятой Богородицы. К Западу от Покровского собора был распланирован Государев двор закрытой прямоугольной формы – каре. Окруженный деревянной оградой с семью воротами, он состоял из передней парадной и хозяйственной задней частей. В парадной части в 1676-1678 гг. был выстроен деревянный дворец, состоявший из 7 отдельных срубов, соединенных между собой сенями и переходами; в высоту дворец состоял из 3 ярусов. Внизу были хозяйственные помещения – кухни, чуланы, мыленки, а наверху – летнее жилое помещение. Со 2-го яруса дворца можно было пройти в уютные светелки – чердаки, перекрытые разнообразными по форме и раскраске кровлями. На царской половине дворца размещались «передняя», «крестовая», «комната», которые соединялись со столовой сенями, выходившими на крыльцо. Над крыльцом возвышались «бочки и шатры» с двуглавым орлом и жестяными флюгерами. Из этих сеней лестница поднималась на 3-й ярус на «чердаки». Во дворце находились также жилые помещения царицы, царевичей и царевен. По карнизу дворца шла балюстрада. Кровли завершались «гребнями и маковицами». Во дворце находились ценинные и муравленые печи, столы, лавки, крытые сукном. Окна были из слюды, их прикрывали яркие занавески.
Внутри хозяйственной части Государева двора стояли одноэтажные каменные постройки – палаты Сытного, Хлебного, Кормового двора, угольная палата, 2 ледника, набитых льдом, в которых хранилась пища, вино и пр. К Передним и Задним воротам Государева двора примыкали палаты “стрелецких полковников” и рядовых стрельцов. Здесь же были коновязи для лошадей охраны. С территории острова были удалены все крестьянские и охотничьи дворы; их перенесли на пустошь Хоругово, где была основана Новая слобода (сейчас это район современных улиц Никитинской, 3-й Прядильной и Измайловского проезда). Для жителей слободы в 1664 году царскими стрельцами была выстроена деревянная шатровая церковь. В 1677 г. деревянный храм был разобран и на его месте артелью костромских зодчих воздвигнут каменный храм в стиле «русского узорочья» в честь Рождества Христова с приделами Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Здесь находилась Приказная изба и Съезжий двор, где велось делопроизводство усадьбы и осуществлялись карательные мероприятия. Для воплощения царских замыслов в Измайлово были переселены крестьяне со всех концов Московского государства, а также приглашены иностранцы. Льняники были найдены в Пскове, скотники – на Украине, садовники были выходцами с Нижнего Поволжья. Трудились здесь также животинники, зверовщики, кожевники, сыромятники. Но бремя повинностей и объемы работ в Измайлове оказались настолько непосильными, что крестьяне очень скоро затосковали по прежнему быту, и большинство переселенных крестьянских семей ударилось в бега. В долине реки Серебрянки были построены 5 каменных риг, 9 мельниц с каменными амбарами и плотинами, конюшни, житные, скотные, пасечные дворы, запасной льняной и хлебный дворы, избы для дворовых людей, солдат и мастеровых, 37 прудов, сады, огороды. Располагались в глубине леса Строкинский кирпичный завод, птичник, винокурня, волчий двор (зверинец) и «выгулы» для водоплавающей птицы. Все сады, огороды, зверинец, хозяйственные строения соединялись дорогами. Поля засеивались рожью, овсом, пшеницей, ячменем, просом, гречей, льном. В огородах выращивали овощи, приправочные травы, арбузы и дыни. Десятки лекарственных трав поставлял Аптекарский огород. Проводились смелые опыты по селекции редких и необычных для средней полосы растений. Поражали красотой планировки, разнообразием и обилием растительного мира знаменитые сады – Виноградный, Просянский, Потешный, Островной. Была также льняная мануфактура и первый государственный стекольный завод, на котором работали русские и украинские мастера, а также стеклодувы, приглашенные из Венеции.
За четверть века в Измайлове возник величественный ансамбль русской архитектуры 2-ой половины XVII века. В программе Измайловской резиденции была воплощена идея преемственности перехода власти от Рюриковичей к Романовым. Эта идея подчеркивалась местом усадьбы (село получил Н.Р. Захарьин-Юрьев после брака Ивана Грозного с его родной сестрой). При царе Федоре Алексеевиче Измайловская усадьба стала олицетворять удаление от мира и уединение, что было выражено в посвящении домового храма (не сохранился) этой резиденции Иоасафу царевичу Индийскому, ставшему отшельником. Уединение мыслилось как восхождение в рай, образом которого был расположенный вблизи от острова виноградный сад. Повседневная жизнь царской резиденции отражала предпочтения государя. Царя Алексея Михайловича здесь интересовало усадебное хозяйство, царя Федора Алексеевича и царевну Софью Алексеевну – усадебное строительство, а царевича Петра – военные потехи. Измайловскую усадьбу также регулярно посещали царицы и царевны. Село постепенно утратило свое хозяйственное значение; Измайлово стало одной из самых любимых усадеб царской семьи. Сюда регулярно приезжали с мая до ноября, иногда подолгу останавливаясь; в Измайлове принимали иностранных дипломатов. Во время «государева похода» в усадьбу при царе находились руководители главных приказов – Тайного, Большого дворца, Царской и Царицыной мастерских палат, Разрядного. Для них в усадьбе создавались избушки или ставились шатры. В Измайлове проходили заседания Боярской думы, причем состав участников определял сам царь. Государев «поход» в загородную усадьбу представлял собой особую церемонию, царское сопровождение иногда достигало 1000 человек. В измайловском дворце не хранилось личных вещей царя, поэтому в каждую поездку собирались крестовый, запасной и постельный возки с одеждой, обувью, постельным бельем, кроватями, коврами, книгами, подзорными трубами, письменными принадлежностями, стулом с подножкой и прочими необходимыми вещами. Выезжало одновременно до 30 телег. Иностранные дипломаты относили Измайловскую усадьбу к европейскому типу увеселительных резиденций. В качестве европейских аналогов упоминались итальянские и французские усадьбы, например, французская усадьба Фонтенбло. В мае 1688 г. в Измайлове на старом льняном дворе шестнадцатилетний Петр нашел английский ботик и велел именовать Измайлово «колыбелью российского флота». В честь этого события на Измайловском острове в 1998 году был поставлен памятник Петру I работы Льва Кербеля. В начале XVIII века усадьба находилась в ведении вдовы царя Ивана V – царицы Прасковьи Федоровны с 3 дочерьми – Екатерины, Анны и Прасковьи. До 1713 года они проживали в Измайлове постоянно, а потом неоднократно приезжали. В 1720-е гг. Екатерина Иоанновна занялась организацией на острове театральных постановок. Актрисы набирались из придворных дам и фрейлин, актеры – из крепостных людей, костюмы создавались из домашних средств. На импровизированной измайловской сцене ставились пьесы, обычные в репертуаре русского театра петровского времени. Еще в 1702 году, после пожара в деревянном дворце, Прасковья Федоровна построила новый каменный дворец, представлявший собой здание общеевропейского типа. В Измайлово часто приезжал на охоту император Петр II; для него здесь устраивали потешные фейерверки. Императрица Анна Иоанновна во время своего правления безвыездно в течение 2-х лет жила в Измайловском дворце; здесь же недалеко проводились учения гвардейских полков (Преображенского, Семеновского и созданного ею Измайловского), заседания Кабинета Министров, в Мостовой башне – заседания Сената. (Москва была столицей в 1730-32 гг.) Анна Иоанновна, будучи любительницей охоты, основала в Измайлове новый обширный зверинец с животными и птицами разных пород. Место зверинца обнесли высоким частоколом, насадили рощу и привезли оленей, лосей, диких ослов, дикобразов, кабанов, китайских коров, антилоп, охотничьих кур, фазанов. После Анны Иоанновны царственные особы в Измайлове не жили, а только охотились; на острове располагались службы зверинца. Служащие следили за тем, чтобы деревья в роще зверинца не вырубались, держали собак и птиц. В 1765 году по приказу Екатерины II обветшавший дворец на острове был разобран. В войну 1812 года царская усадьба и село Измайлово были разграблены французскими солдатами. Спустя несколько лет село отстроилось заново, а усадьба оказалась заброшенной. В ноябре 1837 года император Николай I принял решение о создании на Измайловском острове крупнейшей военной богадельни, надеясь таким образом остановить разрушение бывшей царской резиденции. Высочайшим указом 26 ноября 1838 года был утвержден проект устройства в селе Измайлово Московской губернии богадельни, бывшие дворцовые строения передавались в ведение департамента военных поселений, который в 1839 году и начал строительство корпусов богадельни и реставрацию памятников XVII века на острове. Средства были перечислены из Капитула Российских орденов. Проектировал и руководил строительством архитектор К.А. Тон. Необычное решение – пристроить к Покровскому собору 3 каменных трехэтажных корпуса с подвальными этажами – предложил сам Николай I. Покровский собор стал центром богадельни, домовым храмом, который было удобно посещать немощным инвалидам, не выходя на улицу. Храм был отремонтирован, восстановлено богатое керамическое убранство собора, вновь созданы купола, кровля, кресты. К.А. Тону пришлось изменить первоначальный облик храма, разобрав его южное и северное крыльца, которые мешали строительству. Разрушив обветшавшую стену Государева двора, К.А. Тон сохранил его очертания, и все служебные здания богадельни разместил в старых границах. В архитектуре он корректно использовал стиль зданий XIX века с простыми элементами декоративного убранства, характерного для XVII века. Внутри Государева двора у передних ворот размещались канцелярия, цейхгауз, служебные квартиры чиновников богадельни, а также баня, прачечная, сушильня, 2 ледника, каменные конюшни и каретный сарай. У задних ворот были построены здания казарм холостых служителей богадельни, а также кузница, слесарня и лудильня. Николаевская Измайловская военная богадельня была рассчитана на 20 офицеров и 400 нижних чинов. Она была освящена в присутствии императора Николая I 12 апреля 1849 года, а открыта 19 марта 1850 года в годовщину вступления русских войск в Париж. Первыми призреваемыми богадельни были ветераны Отечественной войны 1812 года и Кавказской войны, солдаты и офицеры, служившие в Семеновском, Преображенском, Измайловском полках, моряки. Преимущество отдавалось Георгиевским кавалерам, а также награжденным орденом Святой Анны. Каждый солдат, отслуживший положенный срок – 25, позднее 20 лет – и желающий поступить в богадельню, мог прийти с документами к директору и после освидетельствования врача быть принят. Поступающий на призрение в богадельню не должен был иметь ни имущества, ни земельного надела, ни профессии, ни места службы, а также родственников, которые бы согласились его содержать. Призреваемые имели форменную одежду, получали пенсию, которую тратили по своему усмотрению; у них было 3-х разовое горячее питание, бесплатное медицинское обслуживание в лазарете, размещавшемся в одном из корпусов. Московское купечество жертвовало на богадельню десятки тысяч рублей. В 1850 году в честь 25-летия царствования императора Николая I московская купеческая управа объявила подписку в пользу Измайловской военной богадельни. Были сделаны пожертвования на общую сумму 50 тысяч рублей для увеличения числа призреваемых. Ко дню коронации Александра II 26 августа 1856 года московское купечество собрало для богадельни 300 тысяч рублей серебром. На средства купца И. Сорокина при въезде в богадельню выстроены чугунные ворота и фонтан. В 1856 году московский генерал-губернатор граф А.А. Закревский сообщил в военное министерство о желании купцов В.Рахманова и К.Т. Солдатенкова пожертвовать 80 тысяч рублей серебром на постройку нового офицерского корпуса на 200 инвалидов. Спроектировал новый корпус с использованием мотивов древнерусского зодчества архитектор М.Д. Быковский. Во время своего посещения богадельни 2 сентября 1856 года император Александр II выразил пожелание поселить в нем семейных инвалидов. Открывшееся в 1859 году здание было рассчитано на проживание 47 солдатских и офицерских семей. В 1859 году к директору богадельни обратились купцы Е.Ф. Гучков, А. Лобков, И. Сорокин, А. Морозов, В.Д. Лепешкин, С. Ширяев с предложением пожертвовать денежные средства для постройки отдельного каменного одноэтажного корпуса для офицеров. Спроектированное архитектором Небольсиным, здание было рассчитано на 15 офицеров. Граф А.А. Закревский положил под проценты для содержания этих призреваемых в богадельне значительный капитал. В 1918 году специальными декретами были упразднены Капитул Российских орденов и вышестоящая организация богадельни – Александровский Комитет о раненых; Измайловская военная богадельня, как и тысячи других по России, осталась без средств к существованию. Обитателей инвалидного дома выселили.
В 1919-1924 гг. здесь был расквартирован саперный полк инженерных частей Московского военного округа РККА. Красноармейцы построили бараки, в бывших корпусах богадельни организовали детский сад, школу, библиотеку, красный уголок. В июне 1922 года Измайлово осмотрели члены комиссии «Старая Москва» под руководством художника А.М. Васнецова. В заключении комиссии указывалось, что памятники измайловской старины в опасности. В Покровском соборе «чудесный иконостас, с хорошо до последнего времени сохранившимися иконами, единственный в своем роде по отсутствию резьбы и позолоты, расписанный красками», начинает портиться, краска пузырится и лупится. Старинные изразцы – в большинстве расхищены. В Иоасафовской церкви разрушен парапет на верхней ходовой площадке, и главка колокольни до сих пор не восстановлена. Нижняя церковь очень сыра от проступающей в подвал подпочвенной воды…, в алтаре храма сложен овес, в трапезной – тележные колеса и разобранные части иконостаса верхней церкви. Обе церкви производят впечатление крайней заброшенности, и им грозит близкая и верная гибель». Однако в то время для спасения архитектурных памятников ничего не было сделано. Вскоре в Измайловских казармах побывал командующий Московским военным округом К.Е. Ворошилов. Он также обратил внимание на разрушение исторических памятников, и спустя два года здесь появился представитель Главнауки С.К. Родионов. Он уже был хорошо знаком с местными раритетами, так как до революции был архитектором богадельни. Родионов провел квалифицированный анализ положения и предложил обратиться в Моссовет за необходимой денежной помощью, предложив устроить в Мостовой башне музей истории Измайлова. С этой же просьбой он обращался и к Ворошилову. Однако помощи со стороны военных не последовало, так как вскоре измайловские казармы были упразднены. В 1924-1926 гг. продолжилось активное переустройство корпусов и служб богадельни: появились коммунальные квартиры, в которые въехало свыше 2 500 человек. В городке имени Баумана (так стал называться Измайловский остров) работали магазины и столовая, аптека и баня, почта и библиотека, школа и детские сады, зимний и летний кинотеатры, спортивные и игровые площадки, стадион, штаб народной дружины, пункт охраны порядка, вытрезвитель. Жители коммуналок имели свои погреба, сарайчики, огороды. К 1950-м годам число «островитян», занявших это уникальное историческое пространство, практически удвоилось. В начале 1970-х годов они получили отдельные квартиры в различных районах Москвы, а на острове разместились разные организации, в том числе реставрационные. Более подробно об истории этого периода можно узнать в «Клубе любителей истории Измайлова» . В интерьере Клуба воссоздан интерьер коммунальной квартиры, представлены также старые фотографии Измайловского острова и ближайших окрестностей, любезно предоставленные местными жителями. В 1984 году несколько помещений на острове были заняты институтом информации и технико-экономических исследований в электротехнике (ИНФОРМЭЛЕКТРО) Министерства электротехнической промышленности. Позже северный корпус был передан для размещения части фондовых коллекций Государственного исторического музея. В Мостовой башне размещалась постоянная экспозиция ГИМ. В 1974-1986 гг. институтом «Спецпроектреставрация» проводилась реставрация архитектурных памятников. В начале 1970-х годов на берегу Серебряного пруда на месте рощи, существовавшей здесь в XVII-XIX вв., были высажены березы. В 1998 году на острове был поставлен памятник Петру I работы скульптора Л.Е. Кербеля.
В 2007 г. этот уникальный комплекс памятников архитектуры вошел в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника. На Измайловском острове сохранились: – от XVII века: Мостовая башня (1671–1679), Покровский Собор (1671–1679), Передние и Задние въездные ворота (1679–1682); – от XIX века: каменные постройки Николаевской Измайловской военной богадельни, некоторые из которых были частично перестроены в 20-е годы прошлого века.
Самое приятное , я живу в 200 метрах от музея
Сообщение отредактировал Vampire_Raziel - Суббота, 19.01.2013, 09:55
Коломенское – одно из самых древних мест проживания человека на территории современной Москвы. Археологические памятники, расположенные в его окрестностях, свидетельствуют о пребывании здесь людей каменного века (V–III тыс. до н.э.). В I тыс. до н.э. на берегах Москвы-реки и ее притоков, в районе будущих сел Дьякова и Коломенского, возникают многочисленные неукрепленные поселения («селища») древнего финно-угорского племени.
История села Коломенского связана с событиями средневековой русской истории. Согласно легенде, оно было основано спасшимися после тяжелой битвы и страшного монгольского разорения жителями Коломны. Первыми письменными источниками, в которых встречается название Коломенского, были духовные грамоты (завещания) 1336 и 1339 гг. московского князя Ивана Даниловича Калиты: «А се даю есмь сыну своему Андрею… село Коломниньское, село Ногатиньское…». Во второй половине XIV в. Коломенская вотчина принадлежала князю Владимиру Серпуховскому, одному из руководителей русских войск на Куликовом поле. Не случайно именно здесь была назначена встреча войск, возвращавшихся с Куликова поля. По легенде, князья Дмитрий Донской и Владимир Храбрый (Серпуховской) построили в Коломенском памятный храм, посвященный святому Георгию Победоносцу. Особое значение село приобрело к началу XVI в., когда московские князья уделяли большое внимание укреплению и охране своих южных границ. В 1527 г. великий князь Василий III, получив сведения об угрозе нападения крымских татар, «стал в Коломенском». Вероятно, тогда у него возникла мысль о строительстве здесь нового двора и храма. Древнейший памятник Государева двора в Коломенском – церковь Вознесения Господня – впервые упомянут в 1532 г. По легенде, храм был возведен в честь рождения наследника Василия III – будущего царя Ивана IV Грозного. Окончание строительства храма и его освящение в сентябре 1532 г. торжественно отмечалось в великокняжеском дворце. Церковь Вознесения – самое высокое архитектурное сооружение своего времени на Руси (его высота составляет 62 м) с конусообразным кирпичным завершением, «шатром», увенчанным небольшой главкой с крестом. Стремлением обеспечить зданию прочность и долговечность объясняется необычная толщина его стен, достигающая 2,5–3 м. Величественная шатровая церковь считается «жемчужиной» Коломенского. К XVI в., времени, когда в Коломенском сформировалась парадная великокняжеская резиденция, относятся стоящая рядом с церковью Вознесения Георгиевская колокольня, а также храм Усекновения Честныя Главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Село Дьяково (или Дьяковское) впервые упомянуто в начале XV в. Точная дата строительства здесь храма неизвестна. Наиболее распространенная гипотеза связывает возведение храма с венчанием на царство Ивана IV зимой 1547 г. В XVII в. наступил новый этап в истории Коломенского и всей древней государевой вотчины. Цари из рода Романовых, подчеркивая свое родство с семейством Ивана Грозного, строго следовали придворному церемониалу XVI в. и уделяли большое внимание местам, связанным с жизнью последних государей «Рюрикова племени». Уже при царе Михаиле Федоровиче Коломенское стало излюбленной летней резиденцией правившей фамилии. К осени 1640 г. здесь был построен деревянный царский дворец – «дворцовая тройня с сенями и повалушей». Дальнейшая история Государева двора в Коломенском – превращение его в парадную летнюю резиденцию, своеобразный «подмосковный Кремль» – связана с деятельностью царя Алексея Михайловича. Главным событием коломенской истории времен второго Романова было строительство деревянного дворца: 3 мая 1667 г. в присутствии самого царя состоялась его закладка. Строился он из дерева – самого любимого и широко распространенного в России материала. Для строительства были собраны лучшие мастера-плотники, работами руководили стрелецкий голова Иван Михайлов и плотничий староста Семен Петров. Коломенский дворец царя Алексея Михайловича исследователи считают вершиной русского деревянного зодчества. Он представлял собой деревянное строение, состоящее из множества теремов и палат, соединенных сенями и переходами. Такой тип постройки назывался хоромами или хоромным строением. Важнейшими частями дворца были хоромы царя и царевичей, Столовая палата – они составляли мужскую половину, а хоромы царицы, старших и младших царевен входили в женскую половину. Всего во дворце насчитывалось 27 теремов, некоторые из которых достигали 30 м в высоту. За основу их художественного оформления был взят декор Теремного дворца Московского Кремля. К 70-м гг. XVII в. в Коломенском сложился замечательный ансамбль Государева двора, включавший деревянный дворец (названный современниками «восьмым чудом света», «игрушкой, вынутой из ларца»), каменную дворцовую церковь Казанской иконы Божией Матери, соединенную с дворцом крытым переходом, многочисленные хозяйственные и служебные постройки. До наших дней сохранились Дворцовые (Передние) ворота – главный въезд на Государев двор, обращенный в сторону церкви Вознесения и Москвы-реки. С севера к Дворцовым воротам примыкают палаты Приказной избы – дворцовой канцелярии, а с юга – Палаты на погребах, иногда называемые Полковничьими. Палаты на погребах начинали ряд построек, предназначенных для хранения припасов, изготовления для государя и его слуг напитков и кушаний. До наших дней дошли Фряжский погреб, где держали иноземные, в основном итальянские (фряжские) вина, и Сытный двор, служители которого занимались приготовлением традиционных русских напитков (кваса, пива, меда). Между Фряжским погребом и Сытным двором сегодня воссоздано здание Поваренной палаты. Хозяйственные постройки располагались и в западной части Государева двора, около Спасских (Задних) ворот. Здесь археологами открыты и музеефицированы фундаменты построек Хлебенного и Кормового дворов, воссозданы примыкавшие к воротам Стрелецкие караульни. Важнейшей частью Государева двора были сады, в XVII в. весьма любимые русскими царями. В шести коломенских садах росли тысячи яблонь, сотни груш, белая, красная и черная вишни, кусты малины, смородины, крыжовника. Кроме того, частью древнейшего Вознесенского сада была заповедная дубовая роща, а в Казанском и старом Большом садах были посажены восемь кедров, два дерева грецкого ореха, две пихты и другие диковинные для этих мест растения. Царь Алексей Михайлович часто приезжал в свою любимую загородную усадьбу. Здесь он не только отдыхал и охотился, но и принимал иноземных послов, встречался с патриархом и боярами. После смерти Алексея Михайловича значение Коломенского постепенно уменьшилось. Царь Петр Алексеевич лишь изредка наведывался в любимую отцом усадьбу. Вначале эти приезды были связаны с военными потехами, а позже – с празднованием одержанных побед. В Коломенском Петр собирал войска после успешного Азовского похода 1696 г. и уже отсюда входил в Москву. В декабре 1709 г. по царскому приказу «шведский полон» (военнопленные), взятый в боях под Лесной и Полтавой «купно с пушками и знаменами», был специально свезен к Москве и «поставлен по селам и деревням <…> ближе к Коломенскому». Сам Петр приехал в усадьбу 12 декабря, а его торжественный въезд вместе с войском в город состоялся 21 декабря 1709 г. Заботясь о сохранности отцовского дворца, Петр приказал поднять старые хоромы на каменные фундаменты. К 1724 г. «старый дворец снабдили новым фундаментом и вообще поправили». 14 мая 1724 г., в день Вознесения, император Петр I в последний раз посетил Коломенское. Связь Петра с Коломенским в сознании людей XVIII в. была настолько прочной, что породила легенду о том, что он родился в Коломенском дворце. Об этой легенде знала и императрица Екатерина II. Приехав в царскую усадьбу в октябре 1762 г., она осмотрела деревянный дворец и приказала начать подготовку к его ремонту. Однако в ходе составления планов, чертежей и смет выяснилось, что дворец пришел в такую ветхость, что проще и дешевле построить новый. Дворец для императрицы был возведен в 1766–1767 гг. к северу от церкви Вознесения, а старый было приказано разобрать. Оставшийся от него добротный строительный материал использовали для новых дворцовых построек, негодный – перепилили на дрова. Модель старого дворца царя Алексея Михайловича содержалась в специальной «штучной комнате», своеобразном хранилище редкостей. Вместе с Екатериной II в 80-е гг. XVIII в. Коломенское посещали внуки императрицы – великие князья Александр и Константин. Став императором, Александр I не разрешил разобрать обветшавший дворец Екатерины II, а в 1808 г. распорядился «насколько можно сохранить его от дальнейшего разрушения». Однако во время Отечественной войны 1812 г. дворец был окончательно разрушен французами. К 1825 г. архитектор Е.Д.Тюрин спроектировал для Александра I новый дворец. Он был построен с использованием фундаментов Екатерининского дворца. Рядом располагался павильон, который, скорее всего, предназначался для концертов и театрализованных представлений. Александр I не успел посетить новый дворец, строительство которого было завершено в год смерти императора. Николай I, побывавший в Коломенском в 1835 г., был поражен его красотами и «бесподобным видом на древнюю столицу. Николай Павлович предполагал воссоздать царский дворец XVII в. и построить на берегу Москвы-реки еще один – в «русском стиле». Однако проект, разработанный А.И.Штакеншнейдером и одобренный императором, реализован не был. Вторая половина XIX в. – время окончательного угасания придворной жизни в Коломенском. В 1878 г. здесь был разобран последний дворец – Александровский. Сохранившиеся на территории Коломенского уникальные постройки XVI–XVII вв., в особенности церковь Вознесения Господня, уже в конце XIX в. привлекали внимание научной и художественной общественности. В 1868 г. древний храм осмотрел французский композитор Г.Берлиоз. В письме к В.Ф.Одоевскому, который и привез композитора в Коломенское, Берлиоз писал: «Я видел много, многим восхищался, многим бывал поражен, но древняя Русь – та, что предстала перед нами в памятниках Коломенского, – это из области того, что я видел самого удивительного». В 1913–1916 гг. начались первые реставрационные работы на памятниках Коломенского, а в 1923 г. усилиями выдающегося архитектора-реставратора П.Д.Барановского здесь был организован музей. Барановский проводил исследование памятников и восстановление их древнего облика. Из разрушенных церквей, закрытых монастырей, гибнущих усадеб Петр Дмитриевич вывозил то, что еще можно было спасти. Так закладывалась основа уникальных музейных коллекций иконописи, архитектурной керамики, резьбы по дереву, белому камню, старопечатных и рукописных книг. Первые экспозиции музея были размещены в помещениях Сытного двора и Приказных палат. Здесь основные музейные экспозиции располагаются и в наше время. В 2004 г. в комплексе Дворцовых (Передних) ворот, частью которых являются Приказные палаты, открылась экспозиция «Вехи истории Коломенского», посвященная истории подмосковного села и его окрестностей с древнейших времен до 30-х гг. XX в. В экспозиции представлены археологические находки, свидетельствующие о том, что Коломенское – одно из древнейших населенных мест на территории Москвы; выставлены памятники искусства времен великокняжеского, царского и императорского Коломенского (иконы, портреты, книги, колокола, изразцы, оружие, бытовые предметы XV–XIX вв.). Особое внимание привлекает реконструкция интерьера Приказной палаты времен царя Алексея Михайловича. Первая подобная реконструкция служебного интерьера XVII в. была осуществлена еще П.Д.Барановским. В продолжение начатой им традиции современная реконструкция, подготовленная сотрудниками музея-заповедника, основывается на новейших исследованиях культуры и быта Коломенского и Москвы XVII в. Особый раздел экспозиции связан с началом музейного периода в истории Коломенского и формированием музейных коллекций. В отреставрированных подвалах-ледниках впервые выставлена часть уникальной коллекции белокаменных архитектурных деталей XVII–XVIII вв., начало которой положил Барановский, спасая отдельные исторические памятники во время разрушения «белокаменной Москвы». С именем основателя музея связана и коллекция икон XVI–XIX вв., на которых изображены русские города, монастыри и их святые покровители. Коломенское рассматривалось Барановским как музей архитектуры, строительного дела и техники, поэтому особое внимание он уделял архитектурным темам. В «золотой кладовой» музея, созданной в подражание церковным ризницам и древлехранилищам, представлены предметы церковного искусства и обихода, выполненные с использованием драгоценных материалов. К уникальным экспонатам Коломенского следует отнести и памятники деревянного зодчества XVII–XVIII вв. Начало этой своеобразной части музейной коллекции в 1927 г. также положил П.Д.Барановский. Деревянные постройки, привезенные сюда из разных мест России, дают представление об оборонной, гражданской и церковной деревянной архитектуре. Наибольшей популярностью среди посетителей современного Коломенского пользуется здание Государевых светлиц, более известных как Домик Петра I. В 1934 г. небольшой «дворец» Петра I был перевезен сюда из Архангельска, где летом 1702 г. его построили русские и голландские корабельные плотники. В настоящее время Государевы светлицы – единственный в Москве мемориальный музей Петра I. Государевы светлицы располагаются в южной части Государева двора, в непосредственной близости от исторических построек Коломенского. Другие деревянные сооружения, прежде всего, – редкие образцы оборонного зодчества, теперь находятся недалеко от Москвы-реки, в северо-восточной части музея. Башня Братского острога, Святые ворота Николо-Корельского монастыря, Моховая башня Сумского острога (все сооружения относятся к XVII в.) образуют небольшой, но чрезвычайно интересный музей русской деревянной крепостной архитектуры под открытым небом. В последние годы в Коломенском активно формируется Этнографический комплекс: появились действующие конюшня и кузница, усадьбы коломенского крестьянина и пасечника с пасекой, водяная мельница. Планируется реконструировать часть исторической застройки села Коломенского, утраченной в конце 70-х гг. XX в., и разместить в воссозданных усадьбах этнографические выставки и экспозиции, в том числе интерактивные. Интерактивность – включение посетителя в жизнь усадьбы, стремление погрузить его в историческое прошлое – одно из приоритетных направлений музейной работы. Этому служат и разработанные сотрудниками экскурсионных служб музея-заповедника экскурсионно-художественные программы, включающие не только знакомство посетителей с историческими памятниками, но и их участие в календарных, семейных, а иногда и придворных церемониях, а также в массовых праздниках, проходящих на территории Коломенского. За последние годы в Коломенском были отреставрированы церковь Вознесения Господня – памятник, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также комплекс Передних ворот, Дворцовый павильон 1825 г., колокольня и церковь Св. Георгия Победоносца. В 2010 г. был торжественно открыт воссозданный деревянный дворец царя Алексея Михайловича. Деревянное здание-макет в натуральную величину расположен на территории бывшего села Дьякова. Посетителей ждут экспозиции дворца, позволяющие ощутить уникальность каждой из вех истории Коломенского, окунуться в многообразную историю Отечества.